IPoE — что это?
Опубликовано: Сентябрь 21st, 2010Технология подключения в общем и целом не новая, активно применяется в странах Европы. В последнее время активно обсуждается и набирает обороты в России. Сам термин IPoE вероятно придуман русскоговорящими, в связи со спецификой развития технологий доступа в Интернет в нашей стране. Упоминания в англоязычной части сети я не нашел.
IPoE скорее представляет собой имя нарицательное и ни в одном RFC не описано (RFC894). Смысл достаточно прост: включил компьютер, получил адрес по DHCP и все, ты в Интернете, можно смело открывать браузер и идти на любимый сайт. Никаких тебе дополнительных подключений (VPN, PPPoE). Техническая реализация такой схемы может быть разная: VLAN на абонента (виртуальный выделенный канал), ручное или автоматическое закрепление связки IP+MAC на порту коммутатора куда подключается абонент и.т.д. Для абонента это абсолютно прозрачно и значения не имеет.
Для конечного пользователя появляется масса полезных свойств:
- Настройка проще некуда или ее отсутствие в принципе
- Меньше проблем при поиске неисправностей
- Возможность подключать любые устройства в т.ч. игровые приставки, медиаплееры, телевизоры и.т.д.
- Уменьшение латентности (ping, jitter). Особенно актуально для геймеров. Обусловлено прежде всего тем что сервера доступа, будь то PPPoE или VPN, создают дополнительную задержку.
Минус для конечного пользователя пожалуй единственный и не столь значительный (если его можно назвать минусом). Большинство операторов связи экономят «белые» и выдают не больше одного IP адреса в одни руки. Это значит, что если у вас несколько единиц техники, которой нужен доступ в Интернет, то придется поставить домашний роутер, благо все домо-роутеры поддерживают работу с DHCP из коробки и настроены на это по умолчанию!
Что у нас?
У нас на данный момент большая часть сегментов уже подготовлена, все необходимые функции необходимые для перехода на IPoE протестированы и активированы (т.е. уже работают на данный момент). Дело за малым подготовить билинг и выдать всем «белые» IP-адреса вместо «серых». В данный момент как раз идет доработка билинга. Вобщем следите за новостями...
13 комментариев
Апрель 16th, 2012 в 7:50 написал:
Я так и не понял,если этот термин придумали мы,то как такое подключение называют на западе тогда?
Апрель 16th, 2012 в 18:24 написал:
2Roman: у них это просто IP подключение безотносительно транспорта и способа назначения IP.
Июль 24th, 2012 в 13:45 написал:
Скажите пожалуйста как будет проходить индентификация пользывателей,как узнать кто сидит на том или ином порту sw? Если сделать привязку по mac то клиент должен пользываться одним устройством, к тому же данную инфу собрать не всегда можно.
Июль 24th, 2012 в 18:01 написал:
Вадим. ИМХО в порядке правильности:
Вариант №1: VLAN на абонента + ip unnumbered на Cisco уровня агрегации (Layer3). В этом варианте дорогая аггрегация.
Вариант №2: IP binding на коммутаторах доступа (руками или через DHCP Snooping), т.е. любое устройство с заданным IP будет нормально работать. В этом варианте дорогой доступ.
Вариант №3: MAC binding на доступе + DHCP Snooping и ARP Inspection на Cisco уровня агрегации (Layer3). В этом варианте действительно доступ привязан к оборудованию абонента, при смене оборудования абоненту нужно звонить в службу поддержки. По цене приемлемый вариант не дорогой доступ и не дорогая аггрегация.
Вариант №4 (самый дешевый): Изоляция портов на доступе или Port Based VLAN и DHCP Snooping и ARP Inspection на Cisco уровня агрегации (Layer3). Тут тоже потребуется выдавать адреса на основе MAC адресов, так что привязка все равно остается.
Есть еще вариации, например в варанте 2 выдавать адреса и делать биндинги на основе DHCP Option 82.
Октябрь 6th, 2012 в 21:56 написал:
IPoE на сегодня представляет INTERZET (по крайней мере с другими не сталкивался)при подключении IPoE в системе (на LAN карте) появляется два адреса и как ни странно адреса не имеют расцветки (беленькие красненькие голубенькие и.т.д.)а зовутся приватный\внутренний и внешний.
Несмотря на то что в документе RFC1918 нету слов color white gray обыватели упорно раскрашивают их в разные цвета (-:
Идентификация пользователей делается по привязке к МАС адресу, приватный адрес (ну... серенький) у интерзета выдается на долгие года а внешний может меняется раза два в месяц... ну как повезет, DDNS работает на ура! А также всякие вкусности типа DC++ и прочие, поддержка NAT полная, извращаться с оборудованием для релиза NAPT не приходится...
Преимущества перед L2TP PPTP в данном подключении я не увидел, пинг и прочие такое же как и у Билайна.
Какое ПО делает билинг у Интерзета я не вкурсе, но явно не прокси.
А еще в нашем городе с этого года Интерзет представил SIP но через Билайн! (-: вот умора! (-:
Ушел от них... тарифы у Билайна привлекательней на сегодня.
Есть результаты ROTE PRINT и IPCONFIG /ALL (ARP не помню делал иль нет) если кому любопытно, могу скинуть
Декабрь 27th, 2012 в 22:19 написал:
Подключения по IPoE были и есть не только у InterZet,
Был провайдер Aнтхил,НейШанс Хоум итд...
+ Минимальная настройка оборудования.
+ 100% совместимость со всем сетевым оборудованием.
+ Наличие больших скоростей и маленьких пингов.
+ Отсутствие обрывов, пере подключений, интернет постоянно.
+ Локальная сеть на максимальных скоростях.
Август 6th, 2013 в 16:51 написал:
Когда запустите?)
Февраль 2nd, 2015 в 17:19 написал:
K вопросу про «ни в одном RFC не описано»tools.ietf.org/html/rfc894 .
Февраль 3rd, 2015 в 9:34 написал:
Harm: исправил
Январь 5th, 2016 в 23:40 написал:
Автору огромное спасибо за статью, а особенно за четкое и понятное разъяснение того, какой способ подключения нужно выбрать!
Господа из тех поддержи билайна не могли по-русски сказать, что тип подключения нужно выбрать Dynamic IP, а не этот IPoE которого нет в списках настроек модемов! )
Еще раз спасибо! )
Апрель 12th, 2016 в 16:55 написал:
В данный момент IPoE у нас работает для частного сектора подключенного по технологии GEPON. Для других сегментов к сожалению просто не хватит реальных IP-адресов, о чем я писал ранее в данном материале. Использовать NAT очень накладно, к тому же это сводит на нет все преимущества
Зато на туннельных подключениях теперь доступен IPv6zavolga.net/net_settings/ipv6_settings.html
Надеюсь, что массовый переход на данный протокол, решит проблему с нехваткой IP. А тенденция наметилась неплохая, уже около 10% всех устройств, обращающихся к сервисам Google, делают это по IPv6.
Март 8th, 2017 в 11:28 написал:
подключает сеть 10 минут надо ждать как на телефоне
Март 8th, 2017 в 15:13 написал:
Это у какого оператора так? В принципе адрес по DHCP быстро выдается. Бывает правда, что ОС Windows тупит с динамическими адресами, когда ей почему-то приспичит получить именно ранее использованный адрес и она отклоняет все предложения от DHCP сервера.